Дежурная часть представляет собой информационно правовую телепрограмму, в которой освещаются и затрагиваются правовые и криминальные новости. В период по 2016 год была в эфире на телеканале Россия, а с 2017 года выходит на канале Россия-24. Первым возглавил коллектив телепроекта экс-телеведущий и корреспондент программы с аналогичной направленностью Юрий Шалимов. Первым ведущим был Денис Яковлев, позже пару ему составила Татьяна Петрова. Возглавляли редакционный состав Илья Васипов вместе с Татьяной Молевой. Затем руководителем телепроекта стал военный репортер Андрей Медведев. Длительное время передача выходила в эфир на телеканале Россия-1, изначально по утрам. Затем ввели вечерние выпуски программы. С 2017 года в субботу был введен итоговый телепроект, объединенный в сетке с телепрограммой Честный детектив.

С лета 2016 года телепрограмма идет в будние дни в 15:05 и 17:30 на России-24. Если приходится вне очереди рассказывать о срочных происшествиях, то время выхода передачи переносится на 1-2 часа в сетке вещания телеканала. В субботу идет итоговый выпуск, а также выпуск длительностью в полчаса в 21:30. Схожая программа выпускалась с 1997 года по 2002 год и имела название аналогичное: Дежурная часть производства объединенной редакции МВД и Телепроекта. Некоторые репортеры Вести Россия также участвуют в подготовке небольших сюжетов для информационных проектов Вести в 20:00, Вести недели и телепрограммы под названием Московский патруль на канале Москва 24. Редакционная политика обмена в этом случае показывает успешные результаты и практикуется с пользой для всеобщего результата. Телепрограмма имела ряд наград, что доказывает ее профессионализм и соблюдение кодекса журналиста сотрудниками редакции. В 2003 году на V Международном фестивале детективных фильмов и программ по теме охраны интересов закона «Закон и общество» проект победил в номинации «Криминальный репортаж» за сюжет, снятый на месте происшествия.

В 2007 году программа удостоилась награды на конкурсе «За лучшее произведение в области профилактики наркомании», который проводился для электронных СМИ под патронатом ФСКН Российской Федерации в составе государственной программы под названием «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005—2009 годы». У редакции была вторая премия. Свежий выпуск вестей отметили за ряд репортажей, освещающей наркотическую зависимость и ее пагубное влияние на людей.

В 2010 году телепрограмма была представлена на Всероссийском фестивале теле- и радиопрограмм с патриотическим уклоном, приуроченном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект был удостоен диплома и специального приза за тему, освещающую работу правоохранительных органов. Это был специальный приз Калининградской редакции телепрограммы. 

Также в 2010 году на XII Международном фестивале детективных фильмов и программ по теме охраны закона и права под названием «DetectiveFEST» проект был удостоен диплома в номинации «Преступление и наказание» за поданную в эфире информацию о разных случаях преступления закона.

Категории: