Мира беременна. Ваксон пытается уговорить её отца начать лечение. Пока у него это трудно получается. Неллу и Яна отчислили из литературного института. Молодые люди отправились на море. Там они праздновали свою свободу, когда пришло известие, что умер Пастернак. О его смерти стране не сообщали. На вокзале кто-то расклеивал объявление о похоронах, но милиция их срывала. Власти хотели стереть Пастернака из памяти навсегда. Прийти на его похороны было смелым поступком. Ваксон жил с Мирой, но постоянно вспоминал другую важную женщину в своей жизни. На пути доктора появился журналист из Чехословакии. Доминик захотел взять интервью у молодого писателя. Журналист заинтересовался похоронами Пастернака. Беременность Миры развивается нормально. У Ваксона такое впечатление, что он проскочил свой поворот и теперь живёт параллельно самому себе. У Неллы романтическое настроение, она тоже беременна. Ян умоляет не оставлять ребёнка. Он не хочет, чтобы жена старела - так он объяснил свою позицию.

Нелла в отчаянии. Она не знает что ей делать. Ян уехал на Кубу по личному приглашению Фиделя, а девушке пришлось самой принимать решение. Она согласилась, что им в жизни ничего не нужно менять. Чешский журналист написал статью, где выставлял Ваксона либералом. В редакции журнала "Юность" скандал. Главный редактор устроил разнос. Он настаивает на опровержении, но Ваксон сопротивляется. Руководство решило окоротить журнал "Юность", так что интервью Василия оказалось очень к стати. Чекист предупредил Ваксона, что его могут вызвать на беседу в ЦК. Он посоветовал Василию туда не ходить, а срочно уехать на 2-3 недели, пока всё не успокоится. Ваксон уезжать не собирается, у него договор с издательством и беременная Мира. Прикрыть Василия взялся Роберт. Он попросил оформить Ваксону командировку на Сахалин. Из Москвы ему нужно исчезнуть под приличным предлогом. Роберт просит оформить формальную командировку. В это время Василий будет сидеть в чужой квартире и никуда не будет выходить. Роберт запер его в этой квартире.

Оказалось, что это была квартира Ралисы. Ян возвращается с Кубы домой. У него очень много впечатлений. Ими он хочет поделиться с Неллой. Ян вернулся в Москву и не узнал жену. Он не ожидал, что Нелла встретит его так холодно. Девушка просит уйти и больше не возвращаться. Тушинский не верит в происходящее, но уходит. Он сразу отправился в ресторан, где встретился с женой Берёзкина. Она пригласила его к себе домой. В эту ночь все сочиняли и на этом фоне получались шедевры. Ваксон пил и писал. Он закончил очерк и поинтересовался у Роберта хозяйкой квартиры. Оказалось, что Ралиса приезжала ночью, так как поругалась с мужем. Утром муж приехал и увёз её на курорт. Ночевала Ралиса у Роберта. Очерк понравился руководству и инцидент с Ваксоном был исчерпан. В опале оказался журнал. Ян всю ночь сочинял стихи, чем обидел новую знакомую. Утром он отнёс сочинённые стихи Нелле. Налла решила закрутить роман с другим, но у неё это плохо получается. Роман ей нужен для того, чтобы было проще уйти от Яна.

Категории: