Описание серии: Во дворе жилого дома, на детских качелях была найдена мёртвая женщина. Одета она была в стиле 80-х годов. У неё была колото-резанная рана живота, но следов крови не было. Её убили в другом месте, затем помыли и переодели. Во рту лежал кусочек газеты, глаза были неестественного чёрного цвета. Следователь Рита Сторожева решила, что это не простое убийство, кто-то очень хотел добиться внешнего эффекта и очень хорошо поработал над картинкой для того, чтобы что-то доказать. Это был не способ привлечь внимание, а способ сделать заявление. Всё было похоже на ритуал. Сыщики решили сначала идентифицировать личность убитой женщины. Свидетелей по этому делу скорее всего не будет. Новый начальник Никушин спросил Маргариту сталкивалась ли она когда-нибудь с маньяками. У девушки нет такого опыта, но она уверена, что способ расследования такого убийства не отличается от других. Лавров Илья - доктор, который помогает людям при психиатрии.

Его последний клиент утверждает, что к нему часто приходит кто-то и использует его тело. Мужчина не помнит, что он делает по ночами. Это его сильно изматывает. Лавров быстро понял, что мужчина - обычный симулянт. Именно к Илье Лаврову обратились сотрудники следственного комитета. Ещё в 2008 году Никушин слушал его лекции и запомнил доктора, как интересную личность. Следователи хотят привлечь Лаврова к расследованию, но он сразу отказался - он больше не хочет участвовать ни в каких расследованиях. Никушин всё же настаивает и он просит им помочь. У Ильи нет времени и желания, поэтому он резко отказывается. Маргарита удивлена поведением доктора, но начальник уверен, что психотерапевт обязательно заинтересуется этим делом. Когда-то благодаря Лаврову поймали жестокого маньяка. Тогда это было очень громкое дело. У Ильи Николаевича Лаврова сейчас трудный период - он разводится с женой, поэтому не хочет заниматься чем-то ещё. Судмедэксперт обнаружил 12 колото-резанных ран. После такого должно остаться море крови.

Раны были нанесены под острым углом, разрезы получились очень аккуратными - края ран очень гладкие. Эксперт уверен, что так не убивают, а пытают. Только одна рана была нанесена посмертно. Жертва должна была кричать, но на теле нет гематом. Это значит, что её не связывали, не били, в момент нанесения ударов тело находилось в лежачем положении. В глаза была залита типографская краска. Вячеслав Юрьевич Никушин увлёкся раскрытием этого дела и не явился на совещание. Он уверен, что Лавров должен объявиться и тогда дело пойдёт веселей. Маргарита докладывает ему, что о пропаже женщины пока никто не заявлял, место преступления тоже не найдено. На месте обнаружения тела нет никаких вменяемых следов. Лавров пока не звонит и Никушин считает, что это очень плохо. Рита не понимает зачем нужен посторонний человек на данном этапе. Тогда Вячеслав Юрьевич советует девушке прочитать книгу Лаврова. Маргарита Сторожева предлагает начальству организовать опознание жертвы через СМИ. Это должно сработать.

Категории: