Описание серии: Пучкова нашёл сосед. Он зашёл к нему домой утром, а бывший следователь был уже мёртв. Мужчина лежал под столом. На столе у него обнаружились интересные документы. В сводках за 85-й год была выделена фамилия - Мастеровой. Это психиатр, который освидетельствовал Косарева. В 85-ом году у него пропал сын. Лавров встревожен полученной информацией. Илья звонит Марине и просит встретиться с ней. Доктор приехал к женщине домой и встретил там её мужа Юрия Львовича. Юрий пригласил его в дом и пытался выяснить зачем Лавров взял отпуск. Он слышал, что доктор участвует в расследовании. Илья объяснил, что отпуск ему нужен, чтобы оформить развод с женой. Лавров вспомнил своё детство. Его отец был социопатом. Его первой жертвой стала его семья. Это был Илья и его мать. Илья помнит, что взгляд матери всегда был продолжением взгляда отца. Всё, что она делала и что любила, кто её друг и враг, как она должна была выглядеть, что делать и чувствовать решал отец.

Даже любовь к сыну регулировал отец. Он просто не позволял любить. Мать боялась проявлять любовь, чтобы не вызвать ревность и раздражение у мужа. Она старалась избежать его наказаний. Вся её жизнь складывалась из нравоучений и наказаний. Отец называл это уроками. Правильного поведения не было, поэтому наказания шли одно за другим. Когда Илье было 9 лет, его мать покончила с собой. Он нашёл её в ванной и она улыбалась. Мать приняла такое решение потому, что поняла, что её уже не существует. Затем все её ругали, отца жалели, а сами Илья уже не чувствовал вины за то, что ненавидит отца. До сих пор доктор Лавров сравнивает свои поступки с поступками отца и делает всё с точностью наоборот, чтобы вдруг не стать таким же как отец. Он постоянно убеждает себя, что он не такой как был его отец. Лавров решил проследить за Юрием и его женой Мариной. Ему поступило сообщение о том, Юрий часто менял фамилию, а возможно что и имя. У него не было прошлого. Вечером супруги поехали в аэропорт, чтобы полететь к сыну.

Илья дождался когда они уедут и решил обследовать дом. Он проник в помещение через балкон. В кабинете Юрия доктор не нашёл ничего подозрительного. Лишь за книгами он обнаружил сейф. Там лежали два паспорта на фамилию Луговой Юрий и Луговой Иван. В одном паспорте была вклеена фотография Юрия, а в другом Косарева. Там же лежала флешка, на которой было записано совращение мальчика. Неожиданно дверь открылась и вошёл сам Юрий. Он объяснил Лаврову, что никуда не уехал, а следил за доктором. Мужчина предложил сесть и поговорить. Лавров объяснил ему, что собирается его остановить. Юрий убеждён, что доктор больше всего боится ошибиться, поэтому не убьёт его. Лавров понял, что Юрий - это Леонид Косарев, обычный убийца, как и его брат. Юрий уверяет, что сам он никогда никого не убивал. Он просто наказывал за проступки. Юрий признался, что никогда не имел чёткого плана. Жизнь сама подсказывала ему что делать. Когда-то он пришёл к психотерапевту, который подписал смертный приговор его брату. Это был Мастеровой.

Категории: